Jour attendu depuis bien longtemps : la mise en service de la serre hydroponique !
Ca a eu lieu ce soir, et je n'en suis pas peu fier !
Rétrospective.

ETAPE 1 : PREPARATION DU MILIEU DE CULTURE


Le milieu de culture est un des élément qui doit être le mieux maîtrisé.
2 paramètres sont à surveiller :
- La conductivité :

> Elle reflète la quantité de nutriments en solution
> Elle est mesurée au conductimètre (capacité du liquide à laisser passer le courant électrique) et est exprimée en milliSiemens / cm (ou µS/cm). Le conductimètre doit être étalonné (réglé) avec une solution de conductivité connue
> Chaque jour la plante se nourrit et fait diminuer la concentration des nutriments : la mesure de la conductivité permet de le détecter et de compenser les pertes par ajout d'engrais.

- Le pH
:
> Elle permet d'apprécier l'acidité du milieu de culture
> Elle se mesure au pH-mètre (pas d'unités - pH neutre = 7 - pH acide : inférieur à 7). Le pH-mètre doit être étalonné à l'aide d'un tampon de pH connu
> Le métabolisme de la plante acidifie le milieu de culture : la mesure du pH permet de le détecter et de le corriger par l'ajout d'une solution basique
Etalonnage du pH-mètre

Etalonnage du conductimètre

Contrôle des paramètres du milieu de culture (pH et conductivité)

Transformation du milieu de culture en brouillard

ETAPE 2 : PREPARATION DES PLANTS

Pour les premiers tests, les 2 plants suivants ont été sélectionnés : l'un est en simple repos végétatif, l'autre est dans un très mauvais état (c'est un don que l'on m'a fait !) :
Une fois dépotés ça donne ça :
Peu de chance que ça donne quoique ce soit, mais sait-on jamais !


Là il y a plus de chance de réussite !


Une fois les écorces de pin et la mousse dégagée, élimination des spores de moisissures : un petit rinçage dans un bain javellisé, puis dans un bain alcoolisé, puis un rinçage final.
ETAPE 3 : LANCEMENT DE LA CULTURE

Pour la chambre de culture, il ne reste bien emballer les orchidées, brancher le brumisateur, les ventilateurs, et placer le thermomètre :

Et pour la serre il n'y a qu'à fermer, et brancher les minuteurs :

ETAPE 4 : LE SUIVI

Pour la suite des événements :
> Surveiller le pH et la conductivité, idéalement chaque jour
> S'assurer de l'étanchéité thermique
> Vérifier l'hygrométrie au niveau des racines
> ... et plein de choses auxquelles je n'ai pas encore pensé !


Un bon aide-mémoire, justement :